FC2ブログ
2010-06-26(Sat)

紫蘇が出ました(梅干し  小梅編)





紫蘇が売りに出たので、
早速塩揉みで灰汁抜き。

きれいなパープル色の灰汁が出ます。


これを捨て2回目も灰汁抜きします。

団子状態になっている紫蘇をほぐし、
梅酢を入れて軽く揉みますと、

みるみるうちに鮮やかな赤い色に変色します。


これを漬けてある梅の瓶に戻し、
染まるのを待ちます。

梅雨が開けたら干し上げます。

もう良い香りで、すぐにでも食べたいけど、

我慢我慢。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

FC2カウンター
ブログ内検索
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログランキング

FC2ブログランキング

最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ
検索フォーム
最近のトラックバック
プロフィール

とも

Author:とも
M-Styleリボンクラス認定講師
日本キスチェナージュ協会ディプロマ認定講師
東京都江戸川区小岩&新宿
ブラッシュアップ三昧な日々です。
新宿と江戸川区小岩でレッスンを始めました。

RSSフィード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

電気工場

ふわふわちっぷ☆ごはん通信

I got married.

ねこのねっこ

ぬか漬けのある生活

職人の独り言

+いつでもおとぎ話+

深呼吸。

廃墟
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード