FC2ブログ
2012-05-29(Tue)

シチク食べ方









まずは、皮を剥きます。

先端のヒラヒラは食べれません。

超小さい頭が出てくるまで剥きます。

剥いたら、輪切りで、節目は取り除きます。
あるていど、柔い頭に近くなったら、

斜め切りにして、


たっぷりの水で、15分くらい煮ます。

煮汁に浸けたまま、冷まし、

冷蔵庫で保存。

一週間くらい保存出来ます。


煮物や、サラダにして食べます。

ダシと、好きな味つけで、

私は、エビ、インゲンなどと炊き合わせが好き。


お寿司を作る場合は、
もっと大きなハチクを
採ります。

でかいよ!


兎に角、味と触感が良いので、

私は、朝はサラダ。

何も味つけないで食べます。




スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

FC2カウンター
ブログ内検索
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログランキング

FC2ブログランキング

最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ
検索フォーム
最近のトラックバック
プロフィール

とも

Author:とも
M-Styleリボンクラス認定講師
日本キスチェナージュ協会ディプロマ認定講師
東京都江戸川区小岩&新宿
ブラッシュアップ三昧な日々です。
新宿と江戸川区小岩でレッスンを始めました。

RSSフィード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

電気工場

ふわふわちっぷ☆ごはん通信

I got married.

ねこのねっこ

ぬか漬けのある生活

職人の独り言

+いつでもおとぎ話+

深呼吸。

廃墟
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード